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Esta mañana me he levantado y he visto los cristales de los coches blancos por la helada que había caído.  Así que declaro, desde aquí, que oficialmente ha llegado el frío.

Cuando hace frío, a mi me gusta acurrucarme frente a la chimenea con un libro… y como no, tomarme un cocidito madrileño.

Hay mucho purista del cocido, que si no lleva pelota, que si tiene que ser tres vuelcos, que si los garbanzos grandes, que si pequeños…. Chorradas, del cocido lo único importante es que esté rico y el mio lo está.

El verdadero secreto del cocido es el tiempo, el que diga que en media hora hacer un cocido, aunque sea el olla rápida, no tendrá un buen cocido.

ingredientes:

  • un trozo de gallina
  • huesos de ternera al menos 1 de caña y otro de rodilla
  • una punta de jamón (o dos)
  • un chorizo (del normal, no uséis el de la fabada)
  • un trozo de morcillo
  • un trozo de tocino (saladillo o fresco)
  • una pelota (si os apetece hacerla) es una albóndiga gigante.
  • medio repollo
  • garbanzos (al menos un puñado por persona) puestos a remojo con agua templada y sal desde la tarde anterior. A gusto sobre pequeñitos o grandes o medianos. No recomiendo garbanzos de bote.
  • zanahoria
  • patata
  • una ramita de apio
  • un puerro
  • un nabo
  • morcilla opcional
  • ajo
  • pimentón
  • vinagre
  • sal

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Ufff cuanta cosa ¿verdad?

¿Para cuantos es este cocido? pues con lo que veis en las fotos para unas 4 personas, pero depende de lo grandes que sean los trozos.

Pues ahora viene lo fácil que es hacer un cocido.

Con una olla grande (verdaderamente grande) pon todos los ingredientes dentro (menos la morcilla) y por Dios, los garbanzos escurridos.  Llenad la olla con agua fria, tapad y a cocer.  ¿Cuanto tiempo? El cocido necesita tiempo, ese es su secreto, como referencia os cuento dependiendo de la olla.

Olla rápida, yo lo tengo una hora y media cociendo y luego lo dejo si abrir la presión hasta que se enfría la vitrocerámica. (a fuego fuerte hasta que sube el pitorro y luego a fuego medio)

Olla express normal, al menos 2 horas (a fuego fuerte hasta que gira la pesa y luego a fuego medio)

Olla normal y corriente al menos 3 horas (a fuego fuerte hasta que hierve y después tapado a fuego medio)

Seguro que alguno se ha preguntado ¿y la morcilla? la morcilla se pone cuando esta el cocido terminado y se deja hervir 5 minutos, si la ponéis desde el principio la morcilla revienta y tendréis sopa de trozos de morcilla.

Vale, ya tenemos el cocido, ¿pero ahora que?

A mi me gusta el repollo al ajo arriero. En una sartén ponéis un poco de aceite y ajo laminado, cuando el ajo esta tostado se retira la sartén del fuego y se añade pimentón, se remueve y se vuelve a poner al fuego, se añade el vinagre que hará que se llene la cocina de vapor y de un olorcito que me encanta.  Un minuto e incorporarais el repollo cocido y desmenuzado.

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Para empezar tomad una sopita o el caldo.

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Después la verdura con los garbanzos

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y luego la carne

 

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Si os queda espacio un postre, sino una siesta. Eso si, os aseguro que al terminar se os ha quitado el frío.

 

 

 

 

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